La castagna, nella valle al di là del confine italiano, esattamente nel versante svizzero della Val Bregaglia è considerato come il frutto pilastro dell’alimentazione contadina.
Fra Castasegna e Maloja si conserva un secolare castagneto, introdotto dai romani , il castagno in questi luohi è stato per generazioni l’albero del pane.
La castagna infatti possiede proprietà notevoli che sono state riscoperte nella dieta contemporanea, perché ricca di fibre, fornisce un grande apporto calorico, riduce il colesterolo ed è priva di glutine.
Si mangia fresca ma essicandola, si può conservare a lungo e si può macinare per ricavarne la farina.
Visitare quest’area è l’occasione per apprezzare i diversi usi in cucina della castagna e per conoscere le bellezze naturalistiche e culturali bregagliotte, una terra che ha conosciuto e accolto artisti celebri come Segantini, Varlin e la famiglia Giacometti.
Una raccomandazione però è vietato raccogliere le castagne perché le piante sono di proprietà privata, solo due aree recintate sono destinate alla raccolta libera a Plazza e a Brentan , sul sentiero tra Plazza e Castasegna.
6 risposte
Da Chete al Castagneto di Castasegna fino alla cascata della Caroggia. Bel giro in mountain bike in solitaria!!!
Io ho partecipato alla 4^ edizione del “Val Bregaglia Trail” dove si corre sugli antichi sentieri dei contrabbandieri 🏞️, in un misto di storia e leggenda, tra località pittoresche e suggestivi panorami! Fantastico 📈
Buone buonissime.. Arrosto lesse.. Non vedo l’ora di mangiarle condite con il finocchietto.
Le adoro le castagne. Specie i dolci. 😍
meravigliosa
merita di essere vista