
Gli gnudi sono un primo piatto tipico di molte località toscane , costituiscono un cibo goloso e ricco di profumi caserecci.
Il nome stesso indica la loro caratteristica , quella di essere ravioli senza pasta, infatti gli gnudi si può affermare che sono spogliati della loro veste.
Si tratta di puro ripieno con la sola aggiunta di farina per mantenerli più compatti in fase di cottura.
Gli gnudi si presentano come grossi gnocchi di ricotta e spinaci, da servire conditi con burro e salvia.

Si racconta che siano il risultato di un errore di valutazione . Quando le massaie sbagliavano a preparare le dosi per il ripieno dei ravioli fatti in casa, per non buttare via l’impasto avanzato, utilizzavano l’eccesso per gli gnudi aggiungendo semplicemente farina e uova per compattarli.
La ricetta classica fa parte della tradizione contadina toscana e viene tramandata di famiglia in famiglia.
Normalmente non sono in vendita , in quanto sono difficili da conservare è un piatto che si può gustare in qualche locale tipico oppure in locande e osterie.
Gli gnudi sono un errore di valutazione a cui l’estro italiano in cucina ha dato tanto gusto!
8 risposte
Buonissimi..😋
Many thanks! I like this!
Una novità per me!!!
Mai sentiti… mi ispirano tantissimo!!!!
In alcune parti della Toscana li chiamano anche “malfatti”, forse proprio perchè manca loro qualcosa…come la “giubba” ovvero l’involucro! Devi assolutamente assaggiarli: sono fa-vo-lo-si!!!
Una bontà! mangiati a Firenze
Simili ai Rabaton piemontesi….. buonissimi !
Con gli stessi ingredienti in pianura padana ci sono i malfatti!!